Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб дек 09, 2023 6:33 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
 УКВ связь, 2х метровый и 70 сантиметровый диапазоны. 
Автор Сообщение
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 6:27 pm
Сообщения: 1145
На очередном выезде в лес по грибы - ягоды,провели проверку работы вновь приобретенных носимых радиостанций Кенвуд UVF-1 Turbo.
Результатами остались очень довольны.Уверенная связь на частоте 450 мггц поддерживалась на расстоянии до 3-5 км в условиях лесистой пересеченной местности. В планах теперь проверка 2х метрового диапазона (предположительно,связь более дальная) и приобретение автомобильной станции,как базовой. При движении в машине связь поддерживается на небольшом расстоянии,из за экранирования кузовом. Надежнее пользоваться си-би связью.

_________________
В эфире Росомаха...


Пн сен 22, 2014 6:26 pm
Профиль
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 6:27 pm
Сообщения: 1145
Несколько слов об особенностях диапазона УКВ. Более подробно на эту тему можно почитать тут.
По сравнению с СИ-БИ диапазоном, связь на УКВ имеет свои особенности.Во первых - это практически полное отсутствие помех,что позволяет принимать более слабые сигналы.Чувствительность приемника радиостанции ограничивается внутренними шумами приемника,которые значительно меньше,чем в диапазоне СИ-БИ. Во вторых дальность связи на УКВ определяется прямой видимостью между корреспондентами. Под прямой видимостью следует понимать условное расстояние, определяемое формулой Изображение где h1 и h2 высота приемной и передающей антенн. Кроме того дальность радиосвязи может колебаться за счет рефракции и дифракции сигнала. На дальность связи в условиях пересеченной местности значительное влияние имеют так называемые переотражатели,т.е. предметы с геометрической поверхностью,соизмеримой с длиной волны. Например в городе,среди железобетонных конструкций, радиоволны 2х метрового будут иметь большее затухание,чем в 70 сантиметровом диапазоне.Отсюда вывод: в городских условиях следует использовать 70 сантиметровый диапазон, в лесу,полевых условиях лучше использовать 2 метровый диапазон. В затруднительных положениях,когда дальности связи недостаточно,надо подняться как можно выше.
Подсчитать дальность связи на УКВ можно тут.

_________________
В эфире Росомаха...


Пн окт 06, 2014 9:58 am
Профиль
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2014 4:40 pm
Сообщения: 557
Откуда: Архангельск
Для обладателей радиостанций с возможностью прямого ввода частоты:

Изображение

_________________
"Спокойно, дружище, спокойно! У нас еще все впереди ..." Ю.Визбор


Пн ноя 17, 2014 2:22 pm
Профиль
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 6:27 pm
Сообщения: 1145
На сайте http://krikam.net/content/review/index.php?review=21009 проведены тестовые испытания портативных раций диапазонов CB,UNF,VNF. Подробности по приведенной ссылке. Для диапазона CB результаты неутешительные. В этом диапазоне главную роль играют геометрические размеры антенны,которые на портативках ничтожны. Результаты тестирования диапазонов UNF (430 мггц - 70 см) и диапазона VNF (145 мггц - 2 м) полностью совпадают с результатами нашего тестирования. Кратко выводы по тестированию из цитируемой статьи:

1 МЕСТО (4,29 балла): Kenwood TH-UVF1 (VHF)
- безусловный победитель. На частотном диапазоне VHF 136-174 МГц на всём нашем пути следования связь была хорошей. На первой отметке в 324 метра мы услышали стабильный фоновый шум, что соответствует оценке 4. На дальнейших точках тестирования, в которых рация получила оценку "Отлично", этого шума замечено не было. Рацию можно рекомендовать для связи в сложных условиях: мокрый густой лес с перепадами высот и изменениями рельефа. Отличная рация для егеря, охотника и радиолюбителя-путешественника.
2 МЕСТО (4,14 балла): Kenwood TK-2107
- приятный сюрприз. Бюджетная рация оказалась гораздо лучше более именитых и дорогих моделей. Её можно рекомендовать всем, кто имеет точно определённую сетку частот для общения в группе - рация программируется заранее с помощью персонального компьютера, работая на 16 предустановленных каналах памяти. Лучший вариант для тех, у кого нет необходимости в управлении сотнями функций прямо на месте, а нужна недорогая и "дальнобойная" рация для леса.
3 МЕСТО (4,00 балла): Yaesu FT-60R (VHF)
- мы были уверены в том, что эта известная модель займёт какое-либо призовое место. При работе в радиолюбительском VHF диапазоне даже со стандартной антенной она оправдала ожидания. Уверенная связь, известная торговая марка, отличный приёмник, удобный ручной шумоподавитель, богатый функционал этой легендарной модели, в очередной раз подтвердившей своё высокое японское качество, достойны внимания всех, кому нужна универсальная и продвинутая качественная рация для леса.
4 МЕСТО (3,29 балла): Vertex Standard VX-231 VHF
- профессиональная программируемая рация диапазона 136-174 МГц. По средней оценке её нельзя назвать сильно отстающей от лидеров и она также может быть рекомендована для связи в лесу. Разумеется, при более благоприятных погодных условиях дальность увеличится. Если Вам необходим надёжный инструмент коммуникации от одного из лидеров рынка радиосвязи Vertex Standard - она станет отличным выбором.
5 МЕСТО (3,00 балла): Vostok ST-101 (короткая антенна)
- лидер среди раций диапазона UHF 400-470 МГц! И это с одной короткой антенной из двух, идущих в комплекте! При использовании удлиненной антенны, которая поставляется вместе с радиостанцией, смело можно рассчитывать на лучшие показатели. Если Вы собрались в лес с друзьями и Вам нужна связь на безлицензионных частотах - Vostok ST-101 - Ваш выбор! Громкий динамик, хорошая модуляция, удобный форм-фактор, возможность использования всех LPD и PMR каналов - лучший выбор безлицензионной рации для охотников и грибников!
6 МЕСТО (2,86 балла): Motorola DP1400 UHF
- эта профессиональная радиостанция была протестирована нами в стандарте MotoTRBO. В цифровом стандарте всё просто: классические "1" и "0" - связь есть, либо связи нет. Корректно оценивать эту рацию было сложнее всего - ведь в "цифре" полностью отсутствуют помехи и невозможно использовать кнопку "MONI" для приёма слабого сигнала. После удаления на 1094 метра связь была или идеальна, или тут же пропадала полностью. Вероятнее всего, подобная рация частотного диапазона VHF ворвалась бы в тройку победителей. Но звук этой рации, её сверхгромкий динамик, от которого слышалось эхо на сотни метров, независимо от набранных ею баллов и оценок, делают её превосходным высокотехнологичным средством связи. Без всяких сомнений, особенность распространения радиоволн частотного диапазона UHF сыграла ключевую роль в её поведении.
7 МЕСТО (2,71 балла): Kenwood TH-F5 Turbo
- как и ожидалось, известная модель оправдала свою популярность - одна из самых бюджетных моделей нашего теста оказалась впереди именитых конкурентов. Высокая мощность передачи, компактные размеры, множество функций, доступных к управлению в любое время, делают её незаменимым спутником для связи даже в сложных условиях влажного леса. Она может быть рекомендована как грибникам, так и любителям походов, тем более, что она позволяет использовать безлицензионные диапазоны LPD и PMR.
8 МЕСТО (2,57 балла): Kenwood TH-UVF1 (UHF), Vertex Standard VX-231 UHF, Vector VT-44 Turbo, Comrade R6, Lira P-510H
- все эти рации набрали одинаковое количество баллов, работая в частотном диапазоне 400-470 МГц. Поскольку на это место попали рации самых разных ценовых категорий, можно сделать основной вывод: они являются типичными представителями частотного диапазона UHF и обеспечивают средние дистанции связи в лесу до 1,5 км.
9 МЕСТО (2,43 балла): President Randy II P (FM)
- вопреки ожиданиям, топовая модель Си-Би диапазона показала скромные результаты. В FM модуляции связь была с меньшим количеством помех, в отличие от амплитудной модуляции. Однако, в этой рации предусмотрена возможность "раскрытия" на повышенную выходную мощность, а это отличный потенциал для увеличения дальности.
10 МЕСТО (2,14 балла): Midland GXT-1050 LPD
- оказался гораздо лучше, чем ожидалось. Несмотря на то, что его обогнали более дорогие модели, GXT-1050 держался достойно и отставание его совсем незначительно. Эти рации можно рекомендовать для похода выходного дня и семейного отдыха. Они недорогие и универсальные: без лишних кнопок и функций, работает строго на безлицензионных LPD-каналах, поставляются комплектом по 2 штуки с зарядными устройствами от прикуривателя и гарнитурами в комплекте, могут работать от пальчиковых батареек и с ними справится даже ребёнок.
11 МЕСТО (1,86 балла): Yaesu FT-60R (UHF)
- если эта рация в диапазоне VHF заняла высокое место, то на безлицензионном LPD канале оказалась лишь на нижних позициях рейтинга. Конечно же, основной причиной этого являются особенности распространения радиоволн в данном частотном диапазоне. Для повышения эффективности использования этого диапазона с данной радиолюбительской моделью мы рекомендуем дополнительные и удлинённые антенны.
12 МЕСТО (1,71 балла): President Randy II P (AM)
- и вновь знакомый нам представитель Си-Би диапазона, на этот раз в модуляции AM. Несмотря на обилие шумов, речь была устойчивая и хорошо слышимая. В точке C на отметке 802 м она получила низкий балл, видимо, из-за особенностей рельефа местности. Её можно рекомендовать в качестве универсального устройства связи: для общения с дальнобойщиками в автомобиле с внешней антенной, для использования в лесу на средних дистанциях и для сохранения возможности обратить на себя внимание в случае чрезвычайной ситуации.
13 МЕСТО (0,57 / 0,71 балла): Alan 42 Plus (AM/FM)
- замыкает наш рейтинг именно эта известная станция. Увы, лишь в радиусе 500 метров нам удалось с её помощью установить хоть какую-то связь. После отметки в пол километра все дальнейшие попытки были тщетны. По нашим предположениям, главной причиной этого стала её стандартная неэффективная антенна. Для улучшения параметров дальности связи с этой рацией необходимо использовать опциональные антенны, предназначенные для Си-Би диапазона, либо в качестве автомобильной рации, подключаемой к автомобильной антенне.

_________________
В эфире Росомаха...


Вт ноя 03, 2015 9:05 pm
Профиль
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 6:27 pm
Сообщения: 1145
Частотный план УКВ диапазонов для любительских радиостанций России

Радиолюбителям России, независимо от категории их радиостанции, наряду с КВ диапазонами, разрешена работа в ультракоротковолновых (УКВ) диапазонах.

Мощность передатчиков радиостанций 4-й категории при работе в УКВ диапазонах не должна превышать 5 ватт, для радиостанций 3-й и 2-й категорий – 10 ватт, для радиостанций 1-й категории – 50 ватт в диапазоне 144-146 МГц и 10 ватт в УКВ диапазонах выше 433 МГц. Мощность передатчиков любительских радиостанций, работающих в полосе частот 430-433 МГц, не должна превышать величину 5 Вт. При этом, работа любительских радиостанций в полосе частот 430-433 МГц в зоне радиусом 350 км. от центра г. Москвы запрещена.

Для проведения экспериментальных радиосвязей с использованием Луны в качестве пассивного ретранслятора (ЕМЕ), а также с использованием отражения радиосигналов от следов метеоров (MS), радиолюбителям России, имеющим 1-ю квалификационную категорию, разрешается использовать мощность передатчика до 500 ватт.

Частотный план УКВ диапазонов для любительских радиостанций России

Изображение
Изображение
Изображение

источник

_________________
В эфире Росомаха...


Пн янв 28, 2019 11:22 am
Профиль
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 6:27 pm
Сообщения: 1145
Разрешенные диапазоны для радиовещания в России (на 2018 г.)

Для человека, собирающегося приобретать рацию, не станет открытием, что современная радиоаппаратура работает на определенных частотных диапазонах. В процессе эволюции средств связи человек осваивал всё новые радиочастоты, забираясь "выше" или "ниже" по диапазону, а заодно "уплотняясь" в уже используемых. На заре радиолюбительской связи, когда не было большого количества электронных приборов, перед пользователем не стояло проблемы перегруженности эфира и засилья электромагнитных наводок и помех. Со временем сфера радиосвязи потребовала чёткого регулирования - во избежание злоупотребления эфиром, радиохулиганства и просто исходя из вопросов удобства всех участников процесса вещания. Представьте, что может произойти, если эфир служебных машин скорой помощи будет "забит" любительской трансляцией чьих-то домашних музыкальных записей, или диспетчеры аэропорта пропустят сообщение пилота из-за помех на канале от мощной аппаратуры сидящего в зале ожидания пассажира. Следует отметить, что на сегодняшний день используемые в России частоты можно разделить на гражданские, радиолюбительские и служебные. В рамках этой статьи рассмотрим первые две. Получить доступ на служебные частоты можно с любой рации, поддерживающей данные диапазоны, но работа на этих частотах без разрешения будет считаться незаконной с точки зрения законодательства, и просто опасной и вредоносной — с точки зрения обычного человеческого здравомыслия.

Для гражданской связи сегодня официально доступны три диапазона частот:

CB (27МГц);
LPD433 (частоты 433.075 - 434.775 Мгц с шагом 25КГц);
PMR446 (446,000—446,200 МГц с шагом 12,5 кГц).
При условии соблюдения требований по максимально допустимой мощности передатчика на этих диапазонах можно общаться свободно, без необходимости совершения каких-либо регистрационных действий. По требованиям законодательства в диапазоне CB максимальная мощность передатчика не может составлять более 10Вт, в диапазоне LPD433 не более 0.01Вт, а в диапазоне PMR446 не более 0.5Вт.

Для радиолюбительской связи отведены области в двух популярных диапазонах 144 - 146 МГц (область в диапазоне VHF) и 430-440 МГц (в диапазоне UHF). Выходить в эфир на этих диапазонах можно лишь при условии получения позывного и лишь с зарегистрированной в Роскомнадзоре аппаратуры (подробнее про регистрацию раций здесь). При этом вещать на диапазоне 430-433 МГц можно, получив 3 и более высокую категорию радиолюбителя. Также имеются ограничения на мощность передатчика, которые зависят от категории пользователя. Для 4 категории допустимая максимальная мощность передатчика - 5 Вт, для 3 категории и выше - не более 10 Вт. В области 430-433МГц для всех категорий радиолюбителей существует ограничение в 5 Вт.

Есть лишь одно исключение, когда вы можете воспользоваться любой частотой и мощностью, с аппаратуры, оказавшейся в вашем распоряжении - подача сигнала бедствия. Надеемся, вам никогда не придётся воспользоваться этим исключением, но всё-таки будет полезно знать, что лучше всего использовать для подачи такого сигнала международные частоты бедствия - 27.065 МГц (в диапазоне CB), 446.09375 МГц (PMR), 145.500 МГц (VHF).

источник

_________________
В эфире Росомаха...


Пн янв 28, 2019 1:15 pm
Профиль
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 6:27 pm
Сообщения: 1145
Как резюме вышеперечисленному и малопонятному,для рядового автолюбителя,впервые взявшему в руки рацию,привожу таблицу каналов связи,разрешенных для гражданского использования (с учетом разрешенной мощности передатчика).

Изображение

_________________
В эфире Росомаха...


Ср янв 30, 2019 10:20 am
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 7 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB