Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс июл 21, 2019 1:51 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 Мед и как с ним бороться. 
Автор Сообщение
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 6:27 pm
Сообщения: 1122
МЕД ДЕЛАЮТ ПЧЕЛЫ, А ДОДЕЛЫВАЮТ ЛЮДИ.
Медовые ярмарки - это развод!

Последние годы в городах России часто проводятся медовые ярмарки. Вроде дело хорошее, да вот незадача: купить настоящий мед по-прежнему является проблемой. Пчеловодов на ярмарках меньшинство, и с каждой ярмаркой становится все меньше. Половина “меда” на таких ярмарках продается прибывшими к нам из других областей продавцами-перекупщиками, которые к пчелам отношения не имеют и ни за что не отвечают. А рассказывая о меде часто вводят покупателей в заблуждение.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД

Например, наперебой расхваливали мед с эдельвейсов или облепихи, хотя на цветках этих растений не бывает нектара, и пчелы на них даже не садятся.

НЕ БЫВАЕТ МЕДА с розы, алтея, чистотела, эхинацеи, шиповника, орешника-потому как пчелы с них собирают только пыльцу, но такой мед тоже продавался. Пчелы, собирая нектар с произрастающих в дикой природе растений (в тайге, в лесу, в степи, на лугах) монофлорного меда (меда с одного растения) не дают (не считая меда с липы, каштана).
Не бывает меда с запахом и привкусом лимона (с лимонника). Лимонник входит в разнотравье меда с Дальнего Востока и, естественно, без вкуса лимона.
Меда с боровой матки, а также с женьшеня не бывает. Эти растения редко встречаются в природе.

НЕ ПОКУПАЙТЕ мед белого цвета сливочного вкуса (круглый год одинаковый). Якобы с боровой матки и с маточным молочком по цене 1000 руб за 1 кг – это явно подделка. Мед взбивают в крем (расплавляются кристаллы меда), а чтобы он не расслаивался и не запенился, добавляют мел (это легко проверить: добавьте к меду уксус, перемешайте, и на поверхности смеси будет белая пена - идет химическая реакция, выделится углекислый газ) и сливочный консервант. Сами подумайте, если в мед добавить 10 г маточного молочка, от этого он сливочным и белым не станет. И продают этот крем-мед целыми кубатейнерами с крупными надписями: ЗДОРОВЫЕ СУСТАВЫ, ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ, ПЕЧЕНЬ, ПОЧКИ, ЩИТОВИДКА. И ведь стоит очередь!

Выбирая мед, ориентируйтесь не на его приятный и сливочный вкус (мед ведь не конфетка и не десерт), не на его суперназвание, а на здравый смысл: пчелы собирают нектар с одних и тех же растений так же, как 10 или 1000 лет назад, а вкус меда поменялся недавно. Мед делают пчелы, а доделывают его люди.

Изображение

источник

_________________
В эфире Росомаха...


Чт фев 14, 2019 10:10 am
Профиль
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 6:27 pm
Сообщения: 1122
Как проверить мед, чтобы определить его качество

Как различать сорта меда
Проверка йодом.
Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

Проверка уксусной эссенцией.
Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды.

Изображение

Сорт мёда определяет растение, нектара которого в пчелином сборе больше 25%. Существует около 70 его видов — от цветочного до тыквенного. Массово встречаются всего четыре из них:

липовый — цвет от белого до янтарного, иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком;
луговой — всегда светлый: от желтого до светло-коричневого;
свежий из акации — прозрачный, бледно-желтый, в засахаренном виде — ярко-жёлтый;
гречишный — темно-коричневый, с красноватым оттенком.
Не ведитесь на заверения об исключительной чистоте липового, акациевого и других сортов. Пчелы собирают нектар со всех ближайших медоносов без разбора, поэтому любой мёд — это микс. Но это не означает, что вам предлагают недоброкачественный продукт. Скорее всего, просто хотят накрутить цену.

Мед разных пород пчел отличается по вкусу и цвету, даже если нектар был собран с одного и того же медоноса.

Изображение

В собранном нектаре пчелы расщепляют сложные сахара на простые, насыщают его ферментами и испаряют из него часть влаги. Затем запечатывают его в сотах где медовое лакомство дозревает и теряет ещё больше воды. Для этого его нужно выдержать запечатанным не менее месяца.

Чтобы продать больше продукта, недобросовестные пасечники выкачивают мед из ульев до созревания. Такой продукт менее ароматный и вкусный, не обладает лечебными свойствами. В нём слишком много влаги, поэтому при хранении он разделяется на густой нижний слой и жидкий верхний. Незрелый мед быстро закисает — с характерным запахом брожения и пузырьками газа.

Чтобы проверить его зрелость, на несколько минут погрузите в лакомство кусочек хлеба:

качественный мед впитывает в себя влагу и хлеб затвердеет;
в незрелом хлеб размягчится.
Более простой способ, который пригодится на рынке: капните лакомство на бумагу. Если бумага вокруг капли увлажнится, значит в продукте слишком много воды.

Изображение

Обмакните в продукт ложку и повращайте её на весу. Натуральный мед, слегка свисая и вытягиваясь, будет наматываться на ложку. Если её не вращать, тягучая струя будет стекать в банку, образуя на поверхности башенку.

Незрелый или разбавленный сахарным сиропом мед обильно стекает с ложки прерывистыми струйками или капает. Его поверхность будет быстро выравниваться после падения капли.

У настоящего меда нежная консистенция. Он легко растирается пальцами и быстро впитывается в кожу, не оставляя кристаллов и комочков. Исключением могут быть мелкие катышки воска. У фальсифицированного меда грубая структура. При растирании, на пальцах остаются комочки или он скатывается в шарики.

Как узнать качественный мед по весу и объему
1 литр должен весить 1,3-1,5 кг. Если меньше, значит в нем избыток воды.

Как отличить настоящий мед от переработанного
Большинство сортов кристаллизуется (загустевает) через несколько месяцев после откачивания из сот. Исключение — акациевый и липовый с очень высоким содержанием «родительского» нектара. Жидкий зимой луговой и гречишный — это перегретый продукт, который не только утратил целебные свойства, но и стал опасным. В нём повышено содержание оксиметилфурфурола — промежуточного продукта в реакциях разложения простых углеводов, из которых состоит мед. Этот токсин в больших дозах вызывает судороги и паралич мышц, а в малых угнетает нервную систему.

Только специалисты в лабораториях по выявлению фальсификации меда способны точно определить его качество. Они исследуют продукт более чем по 20 параметрам. В том числе, выявляют остатки лекарств, если пасечник обрабатывал или подкармливал ими больных пчел.

Как отличить натуральный мед — настоящий он или нет
Растворите ложку меда в стакане с теплой водой. Капните несколько капель йода. Если вода посинеет, в мед добавлен крахмал.
Нагрейте проволоку и опустите в мед. Если на ней повиснет клейкая масса — это подделка. Останется чистой — продукт натуральный.
Капните на бумагу медовую капельку и подожгите. Бумага вокруг капли обгорит, но качественный продукт при этом гореть не будет — он не расплавится и не изменит цвет. Если пчел кормили сахарным сиропом, мед станет коричневым.
Советуем вам покупать мед у знакомых пасечников или на ежегодных медовых ярмарках, проходящих в конце лета и в начале осени. Спрашивайте у продавцов сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы удостовериться в натуральности продукта. И не пренебрегайте экспертизой в специализированных лабораториях.

источник

_________________
В эфире Росомаха...


Чт фев 14, 2019 10:29 am
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB