Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс окт 20, 2019 2:46 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
 Костровая тема 
Автор Сообщение
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 7:40 am
Сообщения: 1258
Откуда: Клуб "УАЗ Патриот Архангельск"
Volchara писал(а):
Добавлю сюда. Может, кому пригодится:



А кино заблокировали((((

_________________
В эфире Желтый Бегемот..
Изображение
"не надо воспринимать чужое мнение, как свое личное оскорбление" <AlekseyKlimov>


Пт фев 24, 2017 1:24 pm
Профиль
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 6:27 pm
Сообщения: 1128
Прикидывал,куда поместить этот пост,но ничего лучшего не нашел. Клуб давно,с первых дней образования,поддерживает этику поведения на природе.Этот пост из школы выживания для всех.

КАК Я ОТУЧИЛ СВОЕГО СЫНА МУСОРИТЬ

Когда моему сыну было лет семь и мы всей пока еще маленькой семьей ехали куда-то за город, заехали на заправку, купили мороженного и едем, получаем удовольствие: лето, жара, мороженное, жена, сын, благодать... Тут мой сын открывает окно и выбрасывает обертку. Скорость автомобиля была небольшой, и я смог очень быстро сориентироваться и припарковать машину на обочину. Молча вышел из машины, открыл багажник, освободил от продуктов один из ашановских пакетов, вывел сына из машины и попросил собрать весь мусор с обочины. У сына гордыня, еще и жена попыталась заступиться... Но женщина была отправлена в машину слушать музыку, а сыну объяснил, что пока он не принесет мне полный пакет мусора, мы дальше не поедем, и, соответственно, всех "ништячков", обещанных нами, уже не будет. Сын вначале со слезами, а потом с каким-то азартом на глазах пошел собирать мусор. Я взял второй пакет и пошел рядом. За неполных полчаса мы очистили маленький участок дороги от следов жизнедеятельности нашего народа и вернулись в машину. Далее я объяснил сыну, почему он пошел собирать мусор: потому что Россия - это его Родина, а Родину надо любить. Говорил много, нудно (как считает моя жена), с примерами, но так, чтоб он понял. А в конце сын спросил:
– А почему ты пошел собирать за мной?
– То, что ты бросил обертку в окно – это, в первую очередь, моя ошибка. Я упустил что-то в твоем воспитании, и поэтому должен был понести наказание вместе с тобой.

Скоро сыну будет 13 лет, у него две маленькие сестренки, и вчера я с удовольствием наблюдал, как он учит их не мусорить... Спасибо моему отцу - его жизненная мудрость при нашем воспитании сильно мне помогает правильно поучать своих детей.
Изображение

_________________
В эфире Росомаха...


Пт май 26, 2017 9:55 am
Профиль
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 6:27 pm
Сообщения: 1128
КАК ЗАТОЧИТЬ ТОПОР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Для повышения производительности плотницких работ важно, чтобы топор был должным образом подготовлен — это понятно каждому. Топор должен быть не просто острым, а ПРАВИЛЬНО заточенным. Разберемся, как это сделать, и что такое правильная заточка топора для разных целей.

УГОЛ ЗАТОЧКИ И ШИРИНА ФАСКИ ТОПОРА
При подготовке топора к использованию нужно учесть два момента: угол заточки и ширина фаски. Оптимальный угол заточки каждый выбирает сам, исходя из личного опыта. Дело в том, что выбор правильного угла зависит от четырех основных факторов:

- Во-первых, от породы дерева. Ясно, что разная древесина имеет и разную «жесткость».
- Во-вторых, от состояния этой древесины: сухая она или влажная.
- В-третьих, от характера той работы, которая будет выполняться при помощи топора (колка, обтесывание и т.д.).
- И, наконец, в-четвертых, от марки стали, из которой изготовлен топор.

Поэтому можно дать только «усредненные» рекомендации по углу заточки. Если нужно рубить сухую древесину, то угол нужно делать в пределах 25 – 30 градусов. Для обтесывания свежесрубленного дерева лучше подойдет угол примерно в 20 градусов. Только следует иметь в виду, что чем меньше угол, тем быстрее топор станет тупиться.

Ширина фаски также влияет на производительность топора. Однако ее изменяют довольно редко. Это делается методом ковки металла. Раньше применялся такой способ, как «оттяжка лезвия». Износившийся топор несли кузнецу, и он придавал ему «вторую молодость». Современное производство не «утруждает» себя хорошей ковкой. Поэтому народная смекалка подсказала другой вариант. Топор точат двойным «спуском». Первый угол примерно 15 градусов, а само острие (второй угол) затачивают по среднему значению (25 градусов).

КАК ЗАТАЧИВАТЬ ТОПОР
Сам процесс заточки требует предельного внимания. При использовании электроточила процесс занимает мало времени, однако происходит перегрев металла, что не лучшим образом сказывается на твердости режуще-колящей части топора. Поэтому первым делом нужно позаботиться о том, чтобы свести биения точильного круга к минимуму. В процессе заточки надо постоянно следить за состоянием поверхности круга и регулярно его «править». Только в этом случае можно заточку сделать качественной.

Многое зависит и от того, как держать топор во время заточки. Его лезвие должно быть направлено навстречу вращению, а обух нужно стараться держать под углом в 45 градусов. Во время заточки следует плавно перемещать топор вдоль поверхности «точила», добиваясь тщательной шлифовки фаски. Не нужно забывать о перегреве. Желательно погружать топор в воду после каждого «прохода» от края до края.

«Доводят» топор уже при помощи бруска, который постоянно смачивают водой. Необходимо добиться, чтобы лезвие было заточено одинаково с обеих сторон.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
В эфире Росомаха...


Вт май 30, 2017 9:10 pm
Профиль
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 6:27 pm
Сообщения: 1128
На прошлом выезде в лес провели показательное изготовление классической нодьи.

Неправильный розжиг нодьи.

Изображение

Правильный розжиг.

Изображение

Нодья в работе.

Изображение

При ночевке под открытым небом,нодья прекрасно греет 6-8 часов.

Выбор материала для нодьи:

Дерево должно быть прямослойным и при горении не искрить.Поэтому ель не годится.
Длины бревен следует выбирать от 1.5 до 2 метров. диаметр бревна от 15 см.

_________________
В эфире Росомаха...


Пт сен 08, 2017 10:04 am
Профиль
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 6:27 pm
Сообщения: 1128
ХИТРОСТИ В РАЗВЕДЕНИИ КОСТРА ЗИМОЙ.

Изображение

Самое главное в любом костре это сухие дрова. Для растопки лучше всего подходит береста, а также нижние мелкие ветки сосен и елей. Нужны именно ветки с дерева (сухие), а не валяющиеся на земле. Также лучше найти засохшее стоящее дерево, на земле зимой все деревья мокрые и класть их в молодой костер не рекомендуется.

Можно проще — собирать щепочки, складывать их в форме виг-вама, чуть поливать бензином и поджигали. Но сразу хочу сказать, что это опасно и к этому требуется серьезный подход.

Можно и не только бензином, а любой жидкостью для розжига... Но потом если на этом костре готовить еду, то лучше уж попытаться без бензина — бумажками, щепками, а потом уже и более крупными деревяшками. Кстати, сырые дрова замечательно подсушиваются, если их сложить на земле вокруг костра подобием круга, и переворачивать время от времени для равномерного подсушивания.

Но поливать бензином не всегда эффективно, так как пары бензина быстро улетучиваются, не успев поджечь сами дрова.

Лучше бензин или жидкость для росжига на природе не использовать совсем.

Для растопки брать: береста, щепа из сушины.

Дрова молодого костра — сушина, тонкие нижние сухие ветки хвойных пород.
Дрова нормального костра — как обычно, но лучше их
предварительно подсушить у костра перед тем, как класть

Береста должна быть с собой. На месте сыщется сушина (если их дефицит — то иногда она и определяет место стоянки!), в крайнем случае — нижние сухие ветки сосны, ели, в крайнем случае — лиственных пород.

На растопку березовые дрова не идут категорически (зимой в лесу сухих березовых дров нет!). Яма под костер разрывается в снегу, идеально до земли, реально — как получится. На дно настилаются сухие или условно сухие дрова. Сверху — обычный «колодец», «шалаш», «таежный», в общем — как летом, кто к чему привык.

Главное — следить, чтобы талый снег не заливал и был запас сухих дров. Если летом на малую группу можно обойтись пилой-цепкой, то зимой обязателен топор.

И еще — зимой особенно важно не лениться. Время розжига костра обратно пропорционально квадрату времени, затраченного на его подготовку!

Не менее важное дополнение — костер из сырых дров.

Раздувать действительно бесполезно, как и несколько раз
разбирать-собирать чтобы заменить прогоревшую растопку.
Всегда кладется «пол» — несколько поленьев. Можно сырых. Они позволяют накопиться углям и не дают теплу уходить в землю (снег).

Если есть только сырые дрова (на растопку все же необходимо хоть
немного сухих щепок), ими плотно обкладывают запаленную растопку до большой кучи. Сначала, естественно, мелконарубленные, затем крупные. Просто большая куча дров, иногда до метра в диаметре, и вверх немало.

Далее занимаемся прочими делами, если есть струйка дыма. Дайте костру время.

Пламя появится минут через 10, когда костер сам себя высушит, факелом из центра. Кучи как раз хватит сготовить и погреться, причем сгорит она в итоге вся...
Из сырых дров по-другому не получится.

Если вопрос все же о зиме то последний вариант более всего подчеркивает основные принципы костра, если вопрос о дожде и влаге, то лучше всего мелкие ветки (березы и ели) но действительно с дерева... главное не забывай один принцип «не торопись» и не заваливай костер ему как и тебе нужен кислород!!!! раздувать бесполезно, если он не сложен правильно!!!! Но главное подстил должен быть, иначе все в ноль!!!! яма в снегу тоже обязательна, так как если ты ее не сделаешь то костер постепенно опуститься и тебе не хватит ни крючков не костового, чтоб обеспечить закипание воды!!!

Держи ближе к сердцу хотя бы одно полешко(сухое, вернее всеко сосновое), тогда тебе не надо будет искать ни бересты ни бумаги!!!! Запомни одно, костер нужно чувствовать иначе все бесполезно!

Еще пару советов:
1. Если температура зимой перевалила за −30, то даже сухостой начинает промерзать и получаются «стеклянные дрова» — это гореть толком не будет. Делали так: пилишь сушину, проводишь по срезу рукой, если на ощупь стекло — ищи следующую, пока под рукой спил не окажется шершавым.

2. Для глубокого снега используют металлические подвесные сетки, чтобы ямы не рыть, т.к. в глубокой
яме костер «задушить» легко.

источник

Добавлю от себя: Никогда не поливайте бензином,или жидкостью для розжига,дрова в костре. Поверьте это плохо кончится. При необходимости,а так же от лени,налейте эту жидкость в консервную баку (немного) и поставьте ее под растопку. Теперь поджигайте.

_________________
В эфире Росомаха...


Сб фев 17, 2018 10:32 pm
Профиль
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 6:27 pm
Сообщения: 1128
РАЗВОДИМ КОСТЕР С УМОМ

Какая порода деревьев является самой лучшей для костра? Наверно, та, которая в данный момент оказалась рядом с лагерем?! Но, если есть выбор, то лучше найти дрова, которые будут долго гореть и не обстреливать палатки. А может вы захотите развести костер из "царского" дерева, которое заготавливали для обогрева царских апартаментов...Обо всем по-порядку)

БЕРЕЗА – дает много тепла, горит долго, равномерно. Березовая кора (береста) обладает свойством не пропускать воду. Именно по этой причине, срубленное, но не распиленное и не расколотое на части, дерево, находясь в коре, очень быстро сгнивает. Если вам повезло, и вы нашли сухую березу, смело используйте ее для костра. Береза никогда не «стреляет» и идеально подходит для обогрева.

ОСИНА – у деревьев старше 15 лет очень часто сердцевина уже начинает гнить. У деревьев в более старшем возрасте внутри дерева возникает пустотелость. В ней любят поселяться птицы, насекомые (пчелы, осы). В связи с этим надо быть осторожным, заготавливая осину на дрова. Дерево достаточно хрупкое, особенно сучки, что позволяет их легко ломать. Но для основного костра, лучше осину не использовать. Она дает мало тепла и ко всему прочему «стреляет» очень активно.

ИВА – это мягкое дерево. Горит хорошо, но быстро прогорает. Тонкие сухие сучки хорошо использовать для разжигания костра. Так же иву можно применять для «быстрых» костров. Когда огонь нужен на небольшое время, например, вскипятить чай. В отличие от других пород деревьев очень мало образует углей, а более тонкие ветви, сгорая, сразу образуют золу.

ДУБ — не секрет, что чем плотнее дерево, тем больше тепла оно дает. Дуб лучше березы и тепла от него больше. Только для дров дуб не заготавливают. Он относится к ценным породам деревьев и используется для изготовления дорогой мебели. Но если вы оказались в дубовом лесу, и вам повезло найти сухое дерево, заготавливайте дрова из дуба смело! Вам будет тепло и светло всю ночь!

ОЛЬХА – «царское» дерево. Растет оно, в основном, по поймам и берегам рек, выглядит невзрачно и не вызывает особого желания заготовлять ее для костра, когда есть по близости ель, сосна или пихта. Но надо знать, что именно ольха дает жаркое пламя и никогда не «стреляет». Но это не самое главное. Еще ольха не дает угарного газа. Именно по этой причине ее использовали для обогрева царских покоев, боясь за здоровье монарших особ.

СОСНА - горит ровно, «сухая» не стреляет. Почти всегда можно найти сухостойную сосну умеренного диаметра, ибо светолюбива и в естественных условиях во втором ярусе часто погибает от недостатка света. Имеет ствол с минимумом сучьев (нижние ветви при недостатке света засыхают и отпадают). Горит жарче и быстрее ели.

ЕЛЬ – как все смолистые породы деревьев горит жарко, быстро. Если древесина сухая, огонь распространяется по поверхности достаточно быстро. Ель имеет свойство «стрелять». Во время горения, смола, которая находится в древесине, под воздействием высоких температур начинает кипеть, и не находя выхода, взрывается. Кусочек горящего дерева, который находится наверху, летит прочь от костра. Чтобы уберечься от таких сюрпризов, достаточно класть поленья торцом к вам. Угли обычно летят перпендикулярно стволу.

ЛИСТВЕННИЦА - Если вы находитесь в крепких и серьезных лесах тайги, да еще и зимой, то не поленитесь и найдите хороший ствол сухостойной лиственницы (при условии, что у вас стоянка несколько ночей). Лиственница разгорается сложнее, чем кедр и сосна, но когда разгорится, вы получите настоящее удовольствие от костра - пламя жаркое (жарче чем от березы), с синеватым отливом (немного похоже на газ), угли большие, и после притухания основного костра - угли еще долго живут, отдавая вам тепло.

источник

Однажды в Сибири,один охотник научил меня как сделать костер совсем без дыма.
Для этого он дал мне два полена и велел разлохматить обухом топора макушки у обоих поленьев. После этого,положив их на землю,на встык разлохмаченными макушками,поджег их. Огонь был,а дыма нет.Сварили котелок с мясом лосятины и этих поленьев осталось еще на одну варку.Как вы могли догадаться,мясо было явно браконьерским, поэтому,костер без дыма был очень уместным.
Теперь догадайтесь, из какого дерева были эти поленья?

_________________
В эфире Росомаха...


Вт мар 27, 2018 9:56 pm
Профиль
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 6:27 pm
Сообщения: 1128
В заключение костровой темы - общий обзор.

Изображение

Костёр «звёздочка». Может гореть до 8—10 часов без особого ухода. Используется для обогрева ночью.
Костёр «охотничий». Может гореть до 6—8 часов без особого ухода.
Костёр «пирамида». Даёт большое пламя, быстро обогревает и просушивает одежду. Скоро прогорает и требует маскировки.
Костёр «решётка». Даёт сильное широкое пламя. Греет со всех сторон. Долго горит.
Костёр «колодец» (поленья сложены срубом). Даёт низкое и широкое пламя. Долго горит.
Костёр «таёжный». Несколько часов горит ровным пламенем, затем тлеет и даёт сильный жар.
Костёр «заборчик». Маскирует огонь. Хорошо обогревает, направляя тепло в одну сторону.
Костёр на болоте. Перед разведением огня делают двойной настил, защищающий от влаги. На верхнем настиле разводят костёр. После прогорания верхнего настила костёр горит на нижнем.
В качестве топлива для костра используют сухостой и высохшие ветки. В костёр кладут преимущественно берёзовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черёмуха дают мало жару. В районах, где нет леса, используется сухая трава, высохший помёт животных, лежащий на поверхности, горючий сланец или торф.

источник

_________________
В эфире Росомаха...


Сб сен 28, 2019 8:05 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB