Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс окт 20, 2019 2:24 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 Замена крестовин: руководство 
Автор Сообщение
Site Admin

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 10:56 pm
Сообщения: 349
Репост записи на drive2.


И снова в эфире рубрика "Ручки-закорючки, смазка и кувалда"!
Постоянные спонсоры нашей программы — Макс и garik-suharik, построившие гараж, который я регулярно оккупирую для ковыряний с Жабычем.

И сегодня мы поговорим карданных шарнирах, среди нас, рыцарей порванных карданов и покорителей разбитых дорог, называемых крестовинами.

Драйв по-прежнему в качестве "обложки" поста ставит первую картинку. Поэтому, в качестве картинки для привлечения внимания, сегодня поставлю чудесную картинку, попавшуюся в одном из комментариев к посту о замене крестовин на драйве.



Изображение



Изображение

Спасибо тебе, redhand-13th! Если ты это читаешь — подскажи, откуда картинка?

Меняя крестовины, я вспомнил, что у меня периодически спрашивают подробности замены. Не все знают, как это делается и какие могут быть подводные камни. Поэтому я решил сделать этакий "пост с элементами руководства". Во-первых, возможно он поможет какому-то новичку. Во-вторых — замена крестовин производится не так уж часто, я и сам могу что-то подзабыть, а тут памятка под рукой. В-третьих — наверняка кто-то из читающих меня людей подметит неточности, а может даже — и откровенные ошибки, что, опять же, на пользу общему делу.

Поэтому — приступим уже к делу.

Ползая под машиной во время замены заднего кардана, обнаружил, что крестовины Autotechnika на переднем кардане, заменённые всего 11000 километров назад уже всё:





Видно, что из подшипников натурально вытекает ржавчина:



Изображение

А зачем же мне там ржавчина? Нет, ржавчина мне там не нужна.

Если я правильно помню, то выбрал именно эти крестовины из-за того, что тавотница(она же — пресс-маслёнка) находится на одной из чашек, что значительно облегчает шприцевание. Впрочем, езжу я так мало(35 тысяч за два последних года), что шприцевать их приходится очень редко. И, если тавотница находится на корпусе самой крестовины, то выручает вот такая вот насадочка на шприц, изготовленная токарем на заказ:



Изображение

Насадки такие в наш клуб принёс Миша miklml, если что — к нему и все вопросы по ним.
Работает она очень просто — выкручиваем тавотницу и вместо неё вкручиваем чудо-переходничок. А уже в него вкручиваем шланг от шприца со смазкой.

Но вернёмся к нашему процессу замены. На этот раз я попросил у продавца лучшие из имеющихся в наличии крестовины, и он выдал мне крестовины HOLA. Утверждает, что такие берут все газелисты и никто из постоянных покупателей до сих пор не жаловался.



Изображение

Крестовины HOLA — прекрасны. Не знаю, как будут ходить, но двойной сальник, да ещё и с металлической обоймой — производят впечатление.



Изображение

Стоят по 550 рублей за штуку. От жадности, схватил аж пять экземпляров. Две поставил, три в ЗИП.

Для начала, конечно же, с помощью Главных Ключей УАЗовода(14 и 17) снимаем кардан и тащим его туда, где будет удобно с ним ковыряться.

Процесс замены несложен, но требует внимательности, поэтому, если вы делаете это в первый раз — запомните простой порядок действий:

0. Помечаем зубилом или краской(ну, или ещё каким-нибудь способом) взаимное расположение вилок, чтобы вернуть их в тот же порядок
1. Снимаем стопорные кольца
2. Выколачиваем сначала крестовину из одной части кардана
3. Размыкаем вилки кардана
4. Выколачиваем крестовину из второй части кардана

Теперь чуть подробнее. Стопорные кольца на хорошо поработавшей, и оттого грязной крестовине — толком неразличимы под слоем грязи. Поэтому, для начала, крестовину как следует шкрябаем кордщёткой.
А в качестве иллюстрации я выложу фотку стопорного кольца на новой, свежеустановленной крестовине:



Изображение

Кольца снимаются либо специальными клещами типа таких:



Изображение

Или же просто двумя плоскими отвертками. В обоих случаях — будьте очень осторожны, так как кольца сильно пружинят и могут, во первых, отскочить куда-то далеко так, что вы их потом не найдёте, либо куда-то близко, например, вам в глаз. Или вашему товарищу, наблюдающему за процессом. Самый простой способ — сначала выдавить кольцо со стороны "ножек" где-то на треть или на половину, а потом подцепить его клещами и вытащить целиком.

После этого по "методу двух деревяшек"™ выколачиваем крестовину из одной части кардана. В качестве выколотки я использую высокую головку на 14, купленную когда-то для съёмника. Съёмник сломался, поэтому головка теперь используется вот так вот.



Изображение

И ещё раз напомню — не забудьте снять стопорные кольца. Я один раз забыл — и получил сломанный съёмник.
Выколачивается всё очень просто — молотим по одной чашке, вколачивая её внутрь вилки, противоположная чашка при этом вылезает наружу.

Когда противоположная чашка вылезет наружу целиком — снимаем её с крестовины, после чего крестовину уже можно вынуть из вилки(сначала вынимаем тот конец, на котором ещё остался подшипник).

Теперь кардан разомкнут, и вторую пару концов выколотить будет уже чуть-чуть проще.

После того, как крестовина снята, осматриваем вилки на предмет наличия в них трещин. Помните — даже мельчайшая трещинка при повышении нагрузки может привести к поломке узла. За ценное напоминание об этом — спасибо пользователю kostyaxa.

Ну а дальше — устанавливаем новую крестовину. Здесь тоже есть свой порядок.

1. Чистим втулки вилок, в которые вставляются чашки крестовины
2. Смазываем втулки
3. Вколачиваем крестовину в одну вилку
4. Стопорим вколоченные чашки кольцами
5. Вколачиваем крестовину в другую вилку, не забыв посмотреть на отметки, сделанные перед снятием
6. Ставим вторую пару стопорных колец

Чистим обычной WD-шкой и чистой тряпкой.



Изображение

Особое внимание уделяем наружным краям втулок, так как именно через них будут вколачиваться чашки подшипников.

Для смазывания втулок я использовал обычный литол.



Изображение

Здесь, опять же, нюанс. Предыдущие крестовины я вставлял на место в порядке, обратном снятию — сначала одну чашку одеваем на сответствующий конец, затем вставляем крестовину в вилку, потом снаружи одеваем вторую чашку. Но крестовины HOLA у меня всунуть обратно вместе с одетой чашкой не получилось, поэтому я вставлял пустую крестовину, а обе чашки подводил снаружи.



Изображение

Будь у меня тиски — я бы аккуратно запрессовал ими подшипники на место. Но тисков нет, поэтому обратно вколачивал так же — аккуратно постукивая небольшой кувалдой.

Важные моменты:

1. Нельзя допускать попадания грязи, песка, да и вообще любого постороннего мусора внутрь подшипников. Поэтому очистите вилки хорошенько кордщёткой и протрите тряпкой. Когда вы начнёте бить молотком, если у вас на вилке осталась какая-то грязь — она начнёт отваливаться прямо в ненужные места.

2. Если вы, как и я, заколачиваете крестовины молотком — будьте вдвойне осторожны, так как иглы подшипников внутри снятых чашек удерживаются только смазкой. И, если чашка не надета на крестовину, то после сильной встряски подшипники могут и повыскакивать.

3. Внимательно следите, чтобы чашка одевалась без перекосов. Если чашка вдруг перестала продвигаться — не увеличивайте силу удара, а разберитесь, что не так. Пошевелите крестовину, убедитесь, что её не закусывает. Лучше вовремя остановиться и переделать. чем угробить крестовину ещё до того, как она начнёт работать на положенном ей месте.

4. Если тавотница вкручена в корпус крестовины, ориентируем её так, чтобы после сборки она смотрела в противоположную от фланца сторону, иначе к ней будет не подобраться.

Итак, крестовину вколотили в одну из вилок, стопорные кольца одели, получили вот такую красоту:



Изображение

Смотрим на отметки, ориентируем по ним вилку и собираем вторую часть кардана(вы ведь не забыли, что я писал выше про расположение тавотницы, да?):



Изображение

И проверяем руками, вращая узел, что ничего нигде не закусывает, не производит посторонних звуков, вращается свободно(ну, слегка туговато, с учётом того, что всё новое и только что поставленное).

А теперь шприцуем крестовины.

Обращу внимание — сам кардан не шприцуем, иначе потом могут возникнуть сложности с его установкой на машину — смазка раздвинет шлицевое соединение, удлиняя кардан, и он может стать слишком длинным. Лучше шприцевать его уже после установки.

Так как кардан снят, к тавотнице можно подобраться и без специальной насадки:



Изображение



Изображение

И давим, пока вместо "родной" не полезет новая смазка.



Изображение

Если старая того же цвета, что и новая — то останавливаемся, как только появились признкаи вылезания излишков смазки из всех четырёх подшипников.

После чего устанавливаем кардан на место. Я для этого прикупил свежих и красивых болтов, а старые кинул в ЗИП.



Изображение

Вот, собственно, и всё.
На весь процесс, начиная с закатывания машины в гараж и до её выкатывания, если верить логу звонков в телефоне — ушло примерно 4 часа. Это с учётом того, что я ещё прерывался на перекус, пару раз пил чай и болтал с товарищами, забегавшими поглядеть "как идут дела". Плюс при шприцевании замешкался, возникли какие-то неполадки со шприцом — думал, смазка кончилась, так как вылезать из сопла перестала. А открыл — она как полезла наружу, капец.

В целом — никаких сложностей, просто немного внимательности.

Впрочем, возможно, корифеи дадут пару ценных замечаниев в комментариях.

_________________
+792I24l74Об
http://arcus29.ru - видеонаблюдение в Архангельске и области


Ср мар 16, 2016 1:46 pm
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 04, 2014 6:22 pm
Сообщения: 49
Откуда: Архангельск
Вот когда менял родную смазку на синенькую, терзали смутные сомнения о их совместимости при перемешивании - не ухудшат ли они свойства друг друга. И вроде всё работает, но потестить в пробирке не мешало-бы) Это как 2 масла разных в двигатель лить.
И насчёт сквозного выколачивания - чисто теоретически при сильных ударах мы можем нарушить параллельность проушин, в которых крепятся колпачки с подшипничками. Я всегда по отдельности их зубилом выбивал в направлении, обратном направлению запрессовки. Вот ещё интересный вариант при помощи тисков или пресса: ставим снизу подходящий кусок швеллера, сверху головку на 32 и давим. Никакого шума и эстетическое удовольствие от аккуратно проделанной работы.
P.S.: Вторая часть кардана для наглядности уже снята, но и с ней процесс тот же, только отрезок швеллера лучше взять покороче - около 5 см.


Вложения:
Комментарий к файлу: выдавливаем
4.JPG
4.JPG [ 122.12 КБ | Просмотров: 4207 ]
Комментарий к файлу: сверху одеваем головку на 32
2.JPG
2.JPG [ 111.54 КБ | Просмотров: 4207 ]
Комментарий к файлу: подставляем швеллер
1.JPG
1.JPG [ 121.49 КБ | Просмотров: 4207 ]

_________________
Суть туризма: взять побольше, уйти подальше, и там всё съесть!
Вт янв 03, 2017 1:06 am
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB