Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Чт окт 22, 2020 8:24 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
 Некоторые аспекты психологической стороны в автопутешествиях 
Автор Сообщение
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 6:27 pm
Сообщения: 1143
Успех коллективной поездки,автопутешествия,экспедиции во во многом зависит от взаимодействия всех участников мероприятия. Немаловажную роль играет как психологическая совместимость участников путешествия,так и умение подчинить собственные амбиции общим задачам и целям любого мероприятия (будь то поездка выходного дня или длительное путешествие).
В рамках подготовки к путешествию в Крым предлагаю обсудить некоторые аспекты предлагаемой статьи. Полную версию с обсуждениями можно почитать здесь

Заголовок сообщения: Психологическая сторона в организации автоэкспедиций
Название клуба: беспартийный
Хотелось бы сообща составить некую памятку по психологической организации автоэкспедиций.
Выскажу свое скромное мнение по этому поводу
В данном клубе/форуме проводятся порой сложнейшие, многодневные экспедиции, походы, порой длительностью до месяца. Представляете, что такое прожить месяц в одной и той же компании, за одним столом и порой зависить от членов коллектива, целый месяц. Это возможно только при полном взаимопонимании и психологической совместимости группы .
Цель этого поста помочь в психологической части организации экспедиции.
В процессе обсуждения буду исправлять и добавлять упущенное и не принятое во внимание.
Экспедиция -поездка, поход группы лиц, отряда с каким-либо специальным заданием, целью.

И так самые распространенные причины конфликтов
1. Разница в целях экипажей.
2. Скоростной режим
3. Руководитель
4. Распределение обязанностей
5. Питание
6. Характер и «гуси» членов экспедиции.
7. Разные мелочи

Способы «лечения»

1. Разница в целях экипажей.

Необходима ОБЩАЯ ЦЕЛЬ.
Именно ОБЩАЯ, СОВПАДАЮЩАЯ ЦЕЛЬ. В основу всех экспедиций входит достижение определенных целей, будь то отдых , автоспорт, рыбалка, фотоохота, пиар, изучение новых мест, пьянка, и т.д. Не важно, важно, что бы в одном коллективе приоритеты совпадали. В противном случае конфликт интересов неизбежен. Принцип басни Крылова «Лебедь , щука, рак» необходимо исключить.
Выход номер 1. Ставить приоритетом ОБЩИЕ обговоренные цели.
Выход номер 2. ПРИНЯТИЕ и ТЕРПЕНИЕ.

2. Скоростной режим.

Не секрет, что множество конфликтных ситуаций возникает из за скорости передвижения колонны. Кто то любит спокойную размеренную езду, а кто то ехать на «отбойниках» на пределе тех возможностей авто. И те и другие правы. С одной стороны жалко трудовых денег на ремонт авто, с другой стороны машина для нас, а не мы для машины. Как тут быть?

Выход номер 1. Подбор членов экспедиции по авто примерно схожих тех характеристик и одного стиля вождения изначально «на берегу».
Выход номер 2. Безоговорочное движение колонны по отстающему (обговаривается на «берегу»)
Выход номер 3. ПРИНЯТИЕ и ТЕРПЕНИЕ.(раз уж сели в эту «лодку)

3. Руководитель

В некоторых уже сложившихся группах можно обойтись и без него, но лидер с «последним словом» все же не обходим. Если группа новичков без опыта, либо смешанная и с несформировавшимся лидером, то назначенный (выбранный) руководитель необходим для достижения общих целей . Иначе развал экспедиции неизбежен.
Как известно, сколько людей столько и мнений. А следовательно обязательно возникнет разница во мнениях и как следствие обсуждение «неправильных» действий руководителя. В последствии, зто может перерасти в своеобразный бунт, который вполне способен развалить экспедицию.

Выход номер 1 Выбор руководителя которому вы доверяете.
Выход номер 2 Не смотря не на что абсолютное и безоговорочное признание приоритета мнения руководителя еще до поездки (сели в лодку ну тогда терпите)
Выход номер 3. Если мнение руководителя в корне расходится с мнением большинства членов коллектива, и ставит под угрозу само мероприятие, то общее оперативное собрание вам в помощь и только оно, но не как не кухонное шушуконье.
Выход номер 4. ПРИНЯТИЕ и ТЕРПЕНИЕ

4. Распределение обязанностей

Большую роль в экспедициях, в не сформированных коллективах, играет распределение трудовых обязанностей между членами группы. Это необходимо делать на начальных этапах, так сказать «на берегу», что бы в дальнейшем не возникало вопросов и недопонимания. Если обязанность сложная и есть несогласные, то очередность выполнения членами/экипажами избавит от вопросов.

5. Питание

Из личного опыта, думаю, что раздельная закупка и общий стол в приоритете. Помему? Дело в том, что надеясь только на себя, меньше шансов, что либо забыть. Плюс вкусы у всех разные. Кто то любит персики кто то жаренных муравьев, а кто и просто водочку без ничего)))). Выкладываем на общий стол и питаемся не парясь, кто что любит. При возникновении вопросов по поводу того, что кто то выкладывает нечто дорогостоящее, а кто то чойсы, не паримся и принимаем это за благотворительность в пользу нуждающихся))) не отравляя себе отпуск такой мелочью ( при планировании следующих походов это учтется, если это нехватка средств,это одно, если хитрость то это другое). В общем ничего не должно омрачать отпуск.

Выход номер 1 Благотворительность (помощь нуждающимся)
Выход номер 2. Если человек не догадывается сам, подсказать ему.

6. Характер и «гуси» членов экспедиции.

Все люди разные, и мир не идеален. Частично все равно приходится подстраиваться под него. Экспедиции не исключение. Принимая решение войти в состав экспедиции мы должны понимать с чем придется столкнутся. Большая ошибка это перестройка всех под себя. Это утопия. Мы должны понимать, что входя в состав. Мы принимаем те условия которое диктует данное временное сообщество. Те самые «гуси» есть у всех. Только «гогочат» они у всех по разному. У кого то тихо, у кого то громко. Идеальный вариант когда они «гогоча» никому не мешают. В противном случае это ведет к конфликтам.

Выход номер 1. Держите в рамках приличия своих «гусей» (дабы они не притесняли других пернатых) и уважайте чужих.
Выход номер 2. ТЕРПЕНИЕ и РАЗГОВОР.

7. Разные мелочи

Тоже порой накаляют…

Выход номер 1. Не держать в себе до возникновения уже крупного конфликта, а разговаривать об этом сразу же. (обговорить этот вопрос до начала экспедиции дабы избежать обид в дальнейшем)

_________________
В эфире Росомаха...


Пт янв 22, 2016 10:26 am
Профиль
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2014 4:40 pm
Сообщения: 557
Откуда: Архангельск
Полностью согласен с Михалычем! Основные аспекты экспедиции нужно обговорить на берегу. В идеале составить регламент мероприятия, где все расписать ...
Вот первый момент согласования - это цель поездки: куда едем (место), для чего едем (лежать на пляже, ползать по горам и т.п.), где останавливаемся (отель, палатка на берегу или все примерно в одном месте, но кому где удобней). Нужно определяться с составом участников, обсуждать и решения закреплять в регламенте мероприятия.

_________________
"Спокойно, дружище, спокойно! У нас еще все впереди ..." Ю.Визбор


Пт янв 22, 2016 5:36 pm
Профиль
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 6:27 pm
Сообщения: 1143
Полезно взять на вооружение.

НЕПИСАННЫЕ ПРАВИЛА В ПОХОДЕ

У опытных туристов есть свои неписаные законы и правила, которые выполняются в походах всегда, и именно на них и держится то, что называют «настоящий туризм». Итак, о том, как нужно вести себя в горах, чтобы не слышать за спиной: "Опять чайники куда-то прутся!" - сегодня и пойдет речь:

1. В горах при встречах с людьми (местными жителями и туристами) всегда нужно здороваться, т.к. там это не просто банальное приветствие, а пожелание здоровья, что в горах очень актуально.
2. Если на склоне две группы идут по тропе друг другу навстречу, то действует правило: «Верхний пропускает нижнего», т.е. группа, спускающаяся вниз, должна сойти с тропы и пропустить тех, кто поднимается.
Спросите - почему?
Отвечу – да потому, что тем, кто поднимается, всегда тяжелее.
3. Ещё одно из основных правил – «Стоянка после нас должна быть чище, чем до нас».
Не думаю, что здесь нужно что-то особенно пояснять. Просто группа, уходя со стоянки, убирает за собой не только свой мусор, но и тот, что был до них.
4. Уходя со стоянки, оставшиеся дрова ставятся вертикально под кедры, а при их отсутствии, под другие густые деревья (либо накрываются ненужным полиэтиленом). После вас сюда придут другие люди, и не факт, что у них будет погода, время и силы на поиск сухих дров для первого костра.
5. На привале (если вы пришли в головной части группы), сняв рюкзак и спустившись к реке напиться воды, взяв кружку или фляжку, наберите их и принесите на стоянку. Представьте ощущение тех, кто приполз туда по жаре после вас, и едва сняв со спины рюкзак, может сразу напиться холодной вкусной воды. Кроме этого, привал обычно длиться 10-20 минут, и во время него очень не разумно постоянно всем бегать к реке. В этом случае тоже будет очень неплохо, если с реки будет сразу принесено несколько кружек и фляжек со свежей водой.
6. Неся с собой воду и достав на небольшом «сухом» привале свою заветную фляжку, не забудьте, что вы здесь не один. Помните «железное» правило: «В горах не просят – в горах предлагают».
7. Если вы вечером сидите на стоянке у костра, и в это время туда же выползает ещё одна группа и падает на привал (или ночёвку), то по старой туристской традиции, людей, только что «с тропы», угощают свежим горячим чаем (или компотом, киселём – у кого что готово).
Когда вы сами попадёте в такую же ситуацию, то поймёте, какой это кайф – только свалив с плеч тяжеленный рюкзак, в наступающей вечерней прохладе сразу же сделать хоть несколько глотков горячего ароматного напитка. Увидите, как после этого жизнь сразу станет веселее, да и палатки тоже ставятся гораздо шустрее.
8. В горах – костёр общий, а дрова индивидуальны.
Т.е. если вы сидите у костра (не готовите, а просто греетесь) и подходит другая группа, то вы приглашаете их к огню. Но, это не значит, что они должны им пользоваться на халяву. Придя немного в себя и даже начав уже готовить на вашем костре, они обязаны тут же пойти за своими дровами и в дальнейшем пользоваться уже только ими. То же самое относится и к вам, если вы приходите на стоянку, где уже горит чей-то костёр. https://vk.com/club108627613
9. Если, лазая вокруг своего лагеря, вы случайно нашли чью-то «заброску» (запас еды) – трогать её ни в коем случае нельзя! Не вами положено – не вами будет взято!
10. Снова повторюсь об одном из основных правил «В горах не просят – в горах предлагают»!
Это относится ко многим аспектам походной жизни (еда, сбор дров, любая работа по лагерю, преодоление сложных участков, переправы и т.д.). Не тешьте себя мыслью – «Как только меня попросят, уж я сразу помогу»!
Никто ничего просить не обязан (да и не все это умеют).
Научитесь помогать без постороннего пинка и слёзных просьб!
11. Если группа вымокла и прилично замёрзла на тропе, то, придя на стоянку, все женщины и дети должны СРАЗУ ЖЕ переодеться в сухое и тёплое!
Мужчины же (не переодеваясь), пока не остыли, ТУТ ЖЕ идут за дровами.
Дежурные и костровой в это время быстро на газу делают любой горячий напиток и выдают его (хоть по глотку) в первую очередь женщинам и детям. А мужчины в это время пусть пока греются, рубя и таская дрова. :)
Впрочем, если кто-то из тех, кто обладает мужским голосом, вдруг в этот момент решит, что быть женщиной сейчас гораздо выгоднее и теплее – не мешайте ему. Ничего страшного не произойдёт – просто в группе до конца похода на одного мужчину станет меньше, и на одну женщину больше. :)
12. Если еды мало, или она быстро остывает (в походе всякое бывает), то в первую очередь к «раздатке» подходят со своими тарелками женщины и дети.
13. Когда группа идёт в радиалку, то рюкзаки с коллективной снарягой и едой несут только мужики. А женщины - лишь по желанию.
14. В лагере, за дровами и водой женщины ходить не должны. Это прямая обязанность мужчин.
Все эти правила действуют ВСЕГДА, но только в тех случаях, если нет экстремальной ситуации, и не требуется кому-то срочная помощь. В этом случае все правила по боку, и делается только то, что необходимо для спасения людей!
И напоследок хотел бы напомнить ещё вот о чём:
Как бы кто-то не скрывал в группе свои неблаговидные поступки – видно их всегда.
Поэтому, любители чаще других выкладывать на «кухню» продукты из своего рюкзака, тайком от всех в своей палатке по ночам пить и есть личные припасы, реже дежурить, и ходить за дровами и водой и т.д. не обольщайтесь – в маленьком коллективе всё это сразу видно.

_________________
В эфире Росомаха...


Пн янв 02, 2017 8:16 am
Профиль
Site Admin

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 10:56 pm
Сообщения: 349
Пассажи про женщин и детей внушают сомнение в опыте автора.

_________________
+792I24l74Об
http://arcus29.ru - видеонаблюдение в Архангельске и области


Пн июл 24, 2017 9:10 pm
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 11:15 pm
Сообщения: 736
Откуда: Большая деревня в Архангельской губернии
так Михалыч где то что то почитал и выкладывает тут, а не по опыту своему.

_________________
Ловись, рыбка, большая и маленькая.....


Пн июл 24, 2017 9:45 pm
Профиль ICQ
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 30, 2014 10:41 am
Сообщения: 356
А что не так?


Пн июл 24, 2017 9:47 pm
Профиль
Site Admin

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 10:56 pm
Сообщения: 349
Мартовский кот писал(а):
так Михалыч где то что то почитал и выкладывает тут, а не по опыту своему.

А я где-то писал про Михалыча?

_________________
+792I24l74Об
http://arcus29.ru - видеонаблюдение в Архангельске и области


Пн июл 24, 2017 9:56 pm
Профиль WWW
Site Admin

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 10:56 pm
Сообщения: 349
Volchara писал(а):
А что не так?


Тем, что автор представляет себе поход как рыцарский роман.
Даже я, не сильно опытный в таких вещах, давно в курсе, что в жизни оно происходит не так. В обычном шашлыкинге - да, дамы могут играть роль дам.
А в походе, где общую снарягу тащат на горбу - груз распределяется по силам и возможностям, а не по половым признакам.

_________________
+792I24l74Об
http://arcus29.ru - видеонаблюдение в Архангельске и области


Пн июл 24, 2017 10:08 pm
Профиль WWW
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 6:27 pm
Сообщения: 1143
Мартовский кот писал(а):
так Михалыч где то что то почитал и выкладывает тут, а не по опыту своему.


Статья взята из группы в Контакте "Выживание". Мой личный опыт тут ни причем. Но несколько уроков по правилам поведения в лесу и в походе могу дать.
Вот один из них: Лозунг "сначала общественное,личное после" взят не из пустого места. Разбивка лагеря есть общественное,а установка личной палатки - личное.
Кстати,замечание side2k вполне уместное.

_________________
В эфире Росомаха...


Пн июл 24, 2017 10:19 pm
Профиль
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Член клуба "Уаз Патриот Архангельск"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 30, 2014 10:41 am
Сообщения: 356
Так там речь велась про коллективное снаряжение и еду. Как я понимаю, никто не предлагал снимать с них персональный груз.


Пн июл 24, 2017 10:20 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB